СКОПИН НА КАРТЕ РОССИИ

Скопин находится в юго-западной части Рязанской области Российской Федерации, является городом областного подчинения. Единое муниципальное образование составляют непосредственно город Скопин, микрорайоны Заречный, Октябрьский, Комсомольский, Коготково, рабочий посёлок ЦЭС, сёла Гуменки, Старые Кельцы, деревни Новиково, Ивановка, Красный Городок. Общая численность населения составляет около 27 тысяч человек.

Главная река города – Вёрда (бассейн Прони), в которую впадают Песоченка, Вослебовка, Старый Келец и другие ручьи. Климат – умеренно-континентальный, характеризующийся тёплым, но неустойчивым летом и умеренно-холодной зимой.

Скопин – один из важных транспортных узлов в Рязанском регионе. Через город проходит железнодорожная магистраль Узловая–Ряжск. В непосредственной близости расположена федеральная автомобильная дорога Р22 «Каспий». Дорогами регионального и местного значения Скопин соединён с Рязанью, Пронском, Ряжском, Милославским, Кораблином, Новомичуринском и другими населёнными пунктами.

До 1937 года и в 1942-1946 гг. Скопин, являясь одним из центров угледобычи в Подмосковном угольном бассейне, территориально подчинялся Московской области.

Сегодня основу местной экономики составляют промышленные предприятия, торговые сети, субъекты среднего и малого бизнеса, сфера услуг.

ГЕРБ И ФЛАГ


Официальными символами муниципального образования – городской округ город Скопин Рязанской области являются герб и флаг установленного образца.

Впервые герб Скопина был учреждён в мае 1779 года указом императрицы Екатерины II вместе с гербами других городов Рязанского наместничества. Он представлял собой щит, разделённый на две части. В верхней – на золотом поле изображались серебряный меч и ножны, положенные накрест, над которыми находилась зелёная княжеская шапка. Эта композиция олицетворяла неотъемлемую принадлежность Скопина к Рязанской губернии. В нижней части щита на голубом фоне изображалась летящая птица скопа, которая, по легенде, дала название городу.            

В 1862 году, в период геральдической реформы Бернгарда Кёне, был разработан проект нового герба уездного города Скопина Рязанской губернии, который, однако, официально утверждён не был.

26 марта 1997 года состоялось утверждение нового варианта скопинского герба, разработанного художником Михаилом Шелковенко на основе исторической версии.


Флаг муниципального образования – городской округ город Скопин создан на основе исторически сложившегося герба. Жёлтые полосы вдоль верхнего и нижнего краёв полотнища подчёркивают принадлежность города к Рязанской области, основной цвет символики которой золотой (жёлтый).

В глубокой древности территория, где расположен город Скопин, была покрыта непроходимыми лесами и населена преимущественно финно-угорскими племенами - близкими современным эрзянам и мокшанам, которые жили в маленьких селениях, занимались охотой, пчеловодством, лесным промыслом.

В XI веке регион стал зоной колонизации славян-вятичей, которая носила преимущественно мирный характер. Малочисленное коренное финно-угорское население растворилось в массе пришлых земледельцев, оставив им в наследство часть обычаев, одежду и множество топонимов.

Вятичи практиковали подсечно-огневое земледелие – примитивную форму земледелия лесной зоны, основанную на выжигании леса и посадке культурных растений, что существенно изменило облик скопинского края, дремучие леса отступили и территория получила импульс к развитию сельского хозяйства.  

В XVI веке наши места вновь оказались в центре событий и территориальных преобразований: в 1521 году прекратило свое существование Великое княжество Рязанское, и входившая в его состав скопинская земля отныне стала окраиной Московского государства, которое, не желая мириться с набегами кочевников, начало возведение оборонительных валов и засек на своих южных рубежах.

Место для Скопина как для острога было выбрано очень удачно. Холм, на котором он располагался, довольно внушительный, высотой 155 метров над уровнем моря. Крепость была защищена болотами и полноводной рекой Вёрдой. В Ряжских песцовых книгах Григория Киреевского 1629-1631 гг. говорится, что в Скопине было «три стены земляных, четвертая стена отъ реки отъ Верды рубленная деревянная, около того городка восемь башенъ деревянных, девятая башня земляная, а ворота у того городка одни».

В годы царствования Петра I Скопин был включен в состав Азовской губернии (переименованной в 1725 году в Воронежскую), благодаря корабельным лесам, которыми были богаты в те времена его окрестности. В 1719 г., когда губернии были поделены на провинции, Скопин вошел в состав Елецкой провинции. В 1721 году все российские города разделили по количеству дворов на пять категорий. Скопин отнесли к 4-й с числом дворов от 200 до 500.

В 1778 году Скопин был включен в состав Рязанского наместничества, переименованного в 1796 году в губернию. К этому времени он по своим размерам уже превосходил некоторые соседние города. В августе 1780 года Екатерина II утвердила актуальный по сей день план городского строительства Скопина: хаотичное расположение улиц императрица одним росчерком своего пера изменила на прямолинейное. Регулярная планировка и застройка отвечали прогрессивным тенденциям градостроительного искусства и позволили Скопину превратиться в один из красивейших уездных городов России.

В начале XIX века население Скопина составляло около 5600 жителей. Имелись соборная церковь, четыре приходских храма. Торговлю вели 86 лавок, насчитывалось до 7 питейных заведений. Отмечено появление новых кустарных производств: колокольного завода, кожевенных, мыловаренных мастерских. Став городом купцов и ремесленников, Скопин окончательно потерял военно-стратегическое значение. В 1830 году был упразднен последний из конных заводов, существовавших при плодородных пастбищах поймы реки Вёрды. Бывших «конюшенных» крестьян Скопинского уезда перевели в разряд государственных.

Во время Отечественной войны 1812 года скопинское коннозаводство еще успело оказать государству неоценимую услугу: в городе был сформирован казачий полк и ополчение.

Со второй половины XIX века в Скопине наблюдается еще более значительное развитие промышленности, ремесел и торговли. Появились мелкие кожевенные, свечносальные, салотопные, мыловаренные, чугунолитейные заводы, маслобойки, крупорушки. Наряду с ними работало и множество ремесленников-одиночек, практиковавших в том числе и довольно редкие промыслы. Так гранением алмазов для резки стекла занимался некий кустарь Иван Олимпиев.

Во второй половине XIX века наш край становится частью летописи славной истории защитников Отечества. Дело в том, что 13 октября 1863 года был сформирован 140-й пехотный Зарайский полк, местом дислокации которого был выбран Скопин. В составе Русской армии «зарайцы» принимали участие в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., русско-японской войне 1904-1905 гг., а также Первой мировой.

Скопин стал известен всей России своей финансовой пирамидой. В 1863 году был учрежден известный Скопинский городской общественный банк, управляющим которого стал И.Г. Рыков. Крах этой первой в России финансовой пирамиды в 1882 году обернулся таким крупным общественным резонансом, что обессмертил время и место своего действия.

По приговору суда Иван Гаврилович Рыков за учиненные хищения был осужден на ссылку в Сибирь, где и умер в 1899 году.

Накануне ХХ века Скопин являлся одним из наиболее экономически развитых уездных городов не только губернии, но и всей России. Этому способствовало в том числе состоявшееся 8 декабря 1870 года открытие железнодорожной станции «Скопин» на Ряжско-Вяземской железной дороге.

С 1868 года в окрестностях Скопина в промышленных масштабах началось освоение Побединского каменноугольного месторождения, что со временем позволило привлечь европейский капитал и иностранных специалистов. Хотя о залежах угля, найденных в Скопинском уезде у реки Полотебни близ деревни Казнечеевка, докладывали правительству еще в 1827 году. В 1898 году было создано акционерное общество Charbonnages de Pobedenko, которое возглавлял бельгийский подданный Максимилиан Альфред Ганкар – настоящий энтузиаст своего дела, проделавший огромную работу по исследованию и популяризации скопинского угля.

Многие специалисты той эпохи считали подмосковный уголь некачественным, и, когда горный инженер, геолог Ганкар говорил о стратегической необходимости иметь в центре страны свое топливо, никто не обращал на него внимания. Однако это упущение остро ощутилось в годы Первой мировой войны.

По другому обстояло дело во время Второй мировой. Мощно развитый в довоенные годы Подмосковный бассейн очень быстро восстановил свою производственную мощность, утраченную в период, хотя и кратковременный, но разрушительной оккупации немецко-фашистскими войсками в ноябре-декабре 1994 г.

22 июня 1941 года страна вступила в Великую Отечественную войну. Из города Скопина и Скопинского района в Красную армию было призвано 26 518 человек, из них более 14 тысяч не вернулись.

Скопинцы бережно хранят память о событиях той страшной войны, защитниках и освободителях города, внесших свой вклад в победу советского народа. 33 Героя Советского Союза и шесть полных кавалеров Ордена Славы – это уроженцы Скопинской земли. В городе установлены стелы, мемориалы и памятные доски, а также названы улицы в честь наших Героев.

Сегодня Скопин – это современный город, который богат своей инфраструктурой: здесь 10 детских садов, 6 общеобразовательных школ и 1 филиал, дом детского творчества, электротехнический колледж, филиал Рязанского медико- социального колледжа, 5 школ дополнительного образования, краеведческий музей, центр народных художественных промыслов и ремесел, городской парк культуры и отдыха, театр песни «Шанс», молодежный театр «Предел», 5 культурно - досуговых учреждений, самым крупным из которых является Дворец культуры им. В.И. Ленина, грандиозный спортивный комплекс с 25-метровым бассейном, стадион «Труд» с уникальным футбольным полем.

Гончарный художественный промысел – визитная карточка как Скопина, так и России, традиционный центр народного искусства на Рязанской земле, имеющий мировую известность. Скопин славен фабрикой художественной керамики, которая была основана в 1969 году. Работающие на предприятии виртуозные мастера смогли не только бережно сохранить неповторимый народный колорит уникального искусства, но и продолжить его развитие.

Скопинская земля богата знаменитыми людьми, которых знает не только наш город и область, они известны всей стране и даже миру. Мы помним и гордимся ими.