Выступления и интервью

Выступление Губернатора Рязанской области О.И. Ковалева в Совете Федерации «Приоритеты развития Рязанской области в условиях новых экономических вызовов»


Уважаемая Валентина Ивановна!

Уважаемые члены Совета Федерации!

Благодарю вас за предоставленную возможность проведения Дней Рязанской области в Совете Федерации, за интерес и внимание к нашему региону. Встречи в таком формате, где обсуждаются основные векторы развития субъектов РФ, особенно важны и полезны сейчас, в условиях новых экономических вызовов, с которыми столкнулась наша страна. И это предполагает активную работу на федеральном и на региональном уровне.

В соответствии с поручением Правительства РФ мы в Рязанской области приняли план по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности и уже приступили к его реализации. В нем определены наши первоочередные задачи: поддержка промышленного и аграрного сектора, малого и среднего бизнеса, укрепление рынка труда.

Надо сказать, что эти направления практически полностью соответствуют тем задачам, которые мы ставим перед собой и решаем в течение ряда лет. Мы делали ставку на диверсификацию региональной экономики. И время показало, что наш выбор оказался верным.

В регионе в достаточной степени хорошо развиты такие отрасли как машино- и приборостроение, станкостроение, нефтепереработка, радиоэлектроника, стройиндустрия, АПК. В настоящее время на территории области реализуется более 200 инвестпроектов на сумму около 256 млрд. рублей.

Ключевым механизмом реализации инвестиционной политики региона является использование кластерного подхода. Сейчас сформированы основные кластеры: инновационный, фармацевтический, цементный, радиоэлектронный, текстильный и туристический. В активной фазе работа по созданию индустриальных парков.

Безусловно, сегодня, в условиях экономических санкций, на первый план выходит работа по импортозамещению. Этому направлению в Рязанской области уделяется особое внимание.

В Правительство РФ направлены паспорта 10-ти инвестиционных проектов Рязанской области для включения в перечень приоритетных и оказания им поддержки, и 3 проекта – для оказания помощи из федерального Фонда развития промышленности. Все они ориентированы на модернизацию и технологическое совершенствование производств, создание высокоэффективных рабочих мест и повышение производительности труда.

Недавно открытый в регионе завод «ФОРТ» производит противогриппозные и противоэнцефалитные вакцины, заменяющие импортные аналоги.

На базе Кораблинской мануфактуры создается текстильный кластер, где будут выпускать качественные отечественные ткани, школьную и спортивную форму, другие изделия. Еще один перспективный проект – строительство завода «Бервел», которое будет завершено в мае т. г. Это первое в России предприятие по производству высокопрочного крепежа и калиброванного проката. С выходом завода на проектную мощность зависимость от импорта по этой продукции сократится на 20%.

Президент РФ В.В. Путин поддержал нашу инициативу по восстановлению Рязанского станкозавода. Планируется, что в течение трех лет предприятие выйдет на объемы, сопоставимые с доперестроечным периодом, по важнейшим для оборонки станкам.

Над созданием импортозамещающей продукции активно работают такие предприятия, как Елатомский приборный завод, который ежегодно дает прирост по валовому продукту от 10% до 18%, «Тяжпрессмаш», который выпускает тяжелые прессовые машины и конкурирует на внешнем рынке с ведущими западными странами.

В АПК также реализуются крупные проекты, направленные на импортозамещение. В районах области создаются современные комплексы по производству мяса, молока, овощей, картофеля. Построен ряд предприятий по глубокой переработке сельскохозяйственного сырья.

Для того, чтобы обеспечить реальный сектор экономики профессиональными кадрами, мы проводим активную профориентационную работу в школах. Переориентировали ссузы и по ряду направлений вузы на подготовку специалистов по востребованным профессиям, создали систему заключения целевых договоров между учебными заведениями и предприятиями, куда впоследствии приходит работать молодой специалист.

Для привлечения работников в аграрный сектор ведется большая работа по созданию современной инфраструктуры на селе и развитию жилищного строительства. За последние 5 лет в районах области реализовано 15 проектов комплексной компактной застройки. Все это позволяет обеспечивать стабильность на региональном рынке труда.

Для того, чтобы ее сохранить в новых экономических условиях, мы уже сейчас организовываем пункты переобучения с перспективой дальнейшего трудоустройства для тех людей, которые могут попасть под сокращение.

Если говорить о малом и среднем бизнесе, то в Рязанской области удалось значительно улучшить возможности для развития предпринимательства, снижено количество всякого рода проверок, введен уведомительный порядок организации нового дела, упрощены процедуры по выкупу арендуемых помещений, осуществляется финансовая поддержка, действуют налоговые льготы.

За последние 5 лет поддержку получили свыше 3-х тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, причем больше половины из них – предприниматели из сельских муниципальных образований области, что позволило практически обнулить безработицу в районах.

В течение ряда последних лет в регионе ведется активная работа по развитию социальной сферы. За последние пять лет было введено 113 объектов образования, культуры, спорта, здравоохранения. Конечно, новые условия требуют особого внимания к этому направлению.

К решению социальных вопросов мы стремимся привлекать и частный бизнес.

В рамках государственно-частного партнерства уже построено несколько объектов, в том числе диализный центр, который сейчас успешно работает.

Буквально несколько дней назад в Рязани открылась клиника «Мать и дитя», где такая услуга как ЭКО будет оказываться через Фонд медицинского страхования.

С привлечением частных средств построен биатлонный комплекс под Рязанью, ряд других объектов. Мы планируем увеличивать привлечение частных инвестиций в социальную сферу, в том числе при формировании сети детских дошкольных учреждений.

Безусловно, мы обеспечим выполнение всех социальных обязательств перед бюджетной сферой.

Мы будем продолжать исполнение майских Указов Президента РФ В.В. Путина. Делать это будем в строгом соответствии с «дорожной картой». В бюджете на эти цели средства запланированы.

В заключение хочу сказать, что усиление поддержки развития бизнеса, сохранение социальной сферы требует мобилизации всех ресурсов, как в обеспечении роста доходов бюджета, так и в повышении эффективности расходования бюджетных средств.

Безусловно, мы рассчитываем и на поддержку федерального центра в работе по ряду важных направлений, которые мы обсуждали на профильных комитетах Совета Федерации.

Это развитие АПК, формирование особых экономических зон, продление действия Фонда содействия реформированию ЖКХ, расширение форм передачи коммунальных объектов инвесторам и другие направления.

Уважаемая Валентина Ивановна! Я хочу еще раз поблагодарить Вас и всех членов СФ за предоставленную возможность подробно обсудить важнейшие вопросы нашей сегодняшней жизни.

Думаю, что это было полезно и региону, и членам Совета Федерации.

Спасибо за внимание.