Потребительский рынок отражает уровень благополучия территории, как в экономическом, так и в социальном плане. Уровень развития потребительского рынка зависит с одной стороны от его насыщенности товарами и услугами, а с другой стороны –от доходов населения.

Анализ состояния развития потребительского рынка позволяет сделать вывод, что данная отрасль развивается стабильно, обеспечивает жителей и организации города товарами и услугами.

За год введены в эксплуатацию 20 объектов торговли площадью торгового зала 3,0 тыс. кв.м., создано 82 рабочих места.

В городе работают 373 торговых объекта от магазинов «шаговой доступности» до крупных торговых центров с общей площадью торгового зала 31 тыс. кв.м.

Обеспеченность населения торговыми площадями составила 1143 кв. м. на 1000 человек, что составляет 212% от норматива минимальной обеспеченности населения торговыми площадями (норматив - 539 кв. м на 1000).

На территории города потребительский рынок представлен:

-универсальные магазины - 18;

- продовольственные магазины - 85;

- непродовольственные магазины - 208;

- мелкорозничная сеть – 61;

- мобильная торговля – 1.

Обеспечением лекарственных средств населения города занимаются 14 аптек и 10 аптечных пункта.

В городском округе функционирует 5 автозаправочных станций,  1 газозаправочная станция.

Постоянно ведется работа по продвижению продукции рязанских производителей. 73 магазина торгуют лучшими товарами со знаком «Рязанское качество» и «Рязанский продукт».

На территории города действуют 6 универсальных ярмарок выходного дня. К участию в ярмарках привлекаются рязанские сельхозпроизводители, в том числе личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства.

Пятый год Скопин принимает участие в региональной программе «Забота» по льготному торговому обслуживанию социально - незащищенных категорий населения. В программу «Забота» вошли: два продуктовых магазина, два магазина по продаже бытовой техники и посуды, одна парикмахерская. Карту «Забота» получили 6725 человек.

На сегодняшний день в городе функционирует 28 торговых точек федеральных торговых сетей, из них: «Магнит» - 9 торговых точек, «Дикси» - 2 торговые точки, «Пятёрочка» - 6 торговых точек, «Красное/белое» - 3 торговые точки, «Бристоль» - 5 торговых точек, «Светофор» - 1 торговая точка, «Вайлдберриз» – 2 торговые точки.