В данном секторе экономики занято более  3 тыс. человек, это около трети всего экономически активного населения города.

По данным Росстата на 01.01.2020 количество субъектов малого и среднего предпринимательства составило 891 единица, в том числе 747 индивидуальных предпринимателей, 19 малых предприятий и 125 микропредприятий.

Инвестиции субъектов малого и среднего предпринимательства составили 33,4 млн.руб.

Поступления в бюджет муниципального образования за 2019 год от субъектов малого и среднего предпринимательства составили 38 млн.руб., 32,22% от собственных доходов бюджета муниципального образования.

В  муниципальном образовании,  начиная с 2010 года,  действует муниципальная программа  по поддержке предпринимательства.

Организацией инфраструктуры поддержки предпринимательства является некоммерческая организация: Фонд «Скопинский Центр поддержки предпринимательства – бизнес-инкубатор».  Учредитель Фонда Администрация города.

В 2019 году субъектам малого и среднего предпринимательства оказывалась информационная, имущественная  и консультационная поддержка. Осуществлялась поддержка таких субъектов в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации их работников, поддержка в области ремесленничества, поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность.

За 2019 год оказано 640 различных форм поддержки  субъектов предпринимательства, из них 420 информационная и консультационная по  вопросам поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на местном и областном уровнях. Фонд принял участие  в организации и проведении  12 семинаров, из которых 5 обучающих.

В рамках имущественной поддержки субъектов МСП утвержден перечень муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим структуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Разработаны в соответствии с действующим законодательством необходимые НПА, создана рабочая группа. Систематически проводится анализ использования объектов, находящихся в реестре муниципального имущества и определяются предложения по объектам, возможным для включения в Перечень для передачи субъектам МСП.